こんにちは、ひつじーこです。
9月28日(火)20:57~TBSテレビ放送の「マツコの知らない世界」で、「ご当地おでんの世界」を全国300店舗を食べ歩いたおでん探究家・柳生九兵衛(やぎゅうきゅうべえ)さんが紹介してくれました。
以前、コンビニおでんの世界も紹介してくれた柳生九兵衛さん、おでん探究家以外にも沢山の肩書きを持っています。
B級グルメに詳しい柳生九兵衛さんが絶賛する小田原の練り物。
おでんは、練り物の出汁が美味しさを決めるとおっしゃっています。
中でも、今回「マツコの知らない世界」で紹介された「山上(やまじょう)蒲鉾」さんの「いわしつみれ」は絶品だそうです。
そこで早速、小田原・山上蒲鉾さんの場所などの店舗情報と、いわしつみれなどのお取り寄せについてまとめてみました。
山上蒲鉾店・店舗情報
<住所>
〒250-0004
神奈川県小田原市浜町3丁目15-2
TEL 0465-24-3050
<営業時間>
8:00~18:30
<定休日>
水曜日
創業明治11年、143年の歴史を持つ、老舗の蒲鉾屋さんです。
・全国蒲鉾品評会「農林水産大臣賞」を通年5回受賞。
・2015年 水産練り製品製造で全国で3人目、小田原で初の厚生労働省「ものづくりマイスター」に認定。
輝かしい実績を持つ信頼の山上蒲鉾店さんです。
お取り寄せ
小田原・山上蒲鉾オンラインショップ
上記から、山上蒲鉾さんの練り物がお取り寄せできます。
山上蒲鉾さんの商品は、化学調味料無添加で、伝統的な蒲鉾の製造技法にこだわって作られています。
カテゴリーが沢山あるので、おでんに使える「いわし製品」、「揚げ物」、「すじ鉾」の商品のライナップをご紹介させていただきます。
<いわし製品>
・いわし昆布(5個入り) ¥270(税込)
北海道昆布といわしの旨みたっぷりのいわしつみれ団子。
こちらが絶品「いわしつみれ」!
・いわしはんぺん(5枚入り) ¥303(税込)
いわしの骨の皮も丸ごと使用されています。
こんなに旨み凝縮されたはんぺんは、食べたことがありません。
おでんでなくても、色々なアレンジ料理ができそう。
・竹皮入いわしはんぺん(10枚入り) ¥864(税込)
パッケージも古風でオシャレなので贈り物にも最適です。
<揚げ物>
・小田原揚げ(5枚入り) ¥324(税込)
・さつま揚げ(10枚入り) ¥648(税込)
・竹皮入さつま揚げ(10枚入り) ¥864(税込)
グチ入りさつま揚げで、そのまま生でも食べられるそう。
グチとは、スーパーなどでは滅多にお目見えしない、よく練り物に使われるお魚。
<すじ鉾>
・すじ鉾(小) ¥357
・すじ鉾(大) ¥648
すり身を裏ごしした蒲鉾ではなく、あえてすじや骨を使い歯ごたえを出したすじ鉾。
こちらもグチ入りです。
やはり、「いわしのつみれ」が大人気です。
わざわざ、おでん種として購入しに訪れる方も多いそうです。
水にこだわって作られていて美味しい!と大好評です。
その他も、特選、特上蒲鉾などお中元、お歳暮に最適な商品が沢山あります。
ぜひ一度、山上蒲鉾さんのオンラインショップを覗いてみてください。
まとめ
個人的には蒲鉾が大好きで、わさび醤油でたべたり、さつま揚げは、焼いておろし生姜と醤油で食べると最高です。
小田原・山上蒲鉾さんのいわしつみれは、いわしと昆布の濃厚な出汁おでんができること確実です。
さつま揚げもおでんに入れると、出汁にコクも出てふわっとして美味しいですよね。
恥ずかしながら、すじ鉾って初めて知りました。
歯ごたえがあり、旨みが凝縮されたすじ鉾を、これまたおでんに入れたらハマりそうです。
これからの季節の必須メニュー「おでん」を、皆さんもぜひ、小田原・山上(やまじょう)蒲鉾さんの絶品「いわしつみれ」を入れて作ってみてはいかがでしょうか。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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