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マリアンヌのスウェーデン風ジンジャーケーキ

スウェーデン風ジンジャーケーキ
Mjuk Pepparkaka


スウェーデンのマリアンヌさんに教わったスパイスケーキ「ミューク・ペッパルカーカ」です。ミュークとは"柔らかい"のスウェーデン語、ペッパルカーカとはクリスマスに作る北欧風のジンジャーブレッドのことです。 つまりジンジャーブレッド味のケーキです。

スウェーデンでは一般的なお菓子で、家庭により様々なレシピがあります。これは、マリアンヌさんのお母さんのレシピで、子供の頃から慣れ親しんだ味とか。中にアーモンドダイスが入っているのがお母さんの一工夫で、食べた時のアクセントになっています。

スパイスがたっぷりと入った、ジンジャーブレッドと同じ味ですので、クリスマスに出されることも多いとか。クッキーよりも手軽に作れるのも嬉しいです。

材料(18cmケーキ型)

<生地>
バター、あるいはマーガリン(有塩でも無塩でもいいです) 60g
卵 2個
砂糖 95g
牛乳 100cc
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
カルダモンパウダー 小さじ1 1/2
シナモンパウダー 小さじ2 1/2
ジンジャーパウダー 小さじ2
アーモンドダイス 小さじ5くらい

<添えるものとして>
ホイップクリーム お好みの量
ミントの葉 適当

1
オーブンを175度に余熱しておく。

バターを溶かして冷ましておく。

卵と砂糖をクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

2
1)に牛乳とバターを入れて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら混ぜる。


3
カルダモンパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、アーモンドダイスを加える。

*今回は手元に北欧の粗挽きカルダモンがあったので、それを使いましたが、カルダモンパウダーで大丈夫です。

4
焼き上がりで引っ付かないために、ケーキの型にバターを塗り、パン粉を振るう

*今回はベーキングペーパーを敷きました。

5
175度で35-40分、あるいは火が通るまで焼く。

6
切り分けて、ホイップクリームとミントの葉を添えてお召し上がり下さい。


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