◆新型コロナウィルスに伴う緊急事態措置発令中実店舗は休業いたします。
実店舗について
フクヤのお店ブログ 商品の話、買い付け、日常   フクヤのお得なメルマガ購読とメンバー登録

北欧レシピ

ピルッコのフィンランド風スパイスケーキ

フィンランド風スパイスケーキ
Maustekakku

フィンランドのピルッコさんに教わったスパイスケーキです。スパイスは少なめですので、お子さんにも食べやすいでしょう。材料のカルダモンは粗挽きを使うのがフィンランド流ですが、日本では手に入りにくいので、粒のカルダモンを刻むか、面倒ならば粉でも良いかと思います(でも食感が全然違うので、できれば粗挽きを)。

ピルッコさんはいつも、大きなクグロフ型で焼いたものを出してくれます。そのサイズを測った事はありませんが、18cm以上のクグロフ型で大丈夫でしょう。クグロフ型が無い場合は、21cmのパウンド型、あるいは18cmの丸型をお使い下さい。ちなみに、半分の量で18cmパウンド型でも丁度良い大きさでした。

なお、粉類の分量は教わったとおり、重さではなく容量で表記しています。多少分量が違っても気にしないくらいの気持ちでどうぞ。


材料
(クグロフ型1個分)

卵 4個
グラニュー糖 150cc
溶かしバター(有塩でも無塩でもいいです) 150g
小麦粉 375cc
生クリーム 150cc
ベイキングソーダ(重曹) 小さじ1
カルダモン 小さじ1/2 (粗挽き、無ければ粉)
シナモン 小さじ1

1
卵と砂糖をふわっと白っぽくなるまで混ぜる。

2
溶かしたバターと生クリームを入れる。

3
小麦粉、ベイキングソーダを一緒に振るい入れる。

4
スパイス類も入れて、ゴムベラで底から混ぜるようにして合わせる。

5
型に入れ、180度のオーブンで1時間焼く。取り出して竹串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。

*オーブンのクセによって焼き時間と温度を加減してください。

6
コーヒー、紅茶などお好みの飲み物と一緒にどうぞ。


*これはピルッコさんに頂いたレシピです。分量の単位の「Kahvikuppi(a)」とはフィンランド語でコーヒーカップの意味です(aは複数形)。フィンランドでは「1コーヒーカップ=150cc」なのだそうです。コーヒーがいかに生活に根付いているかが分かる、面白い習慣ですね。

★人気レシピをまとめた電子書籍(Kindle版)発売中!未掲載の北欧のレシピも豊富に収録しています!

フクヤのTwitterをフォローしてくださいね フクヤのフェイスブックファンページです フクヤのインスタグラムです フクヤのインスタグラムです
新着商品のご案内です
毎週木曜日21時に新着アップ!
Worldwide shipping
ENGLISH 

商品カテゴリ

アイテムで探す

ブランドで探す

ガラスを探す

ホーローを探す

カレンダー
  • 今日
  • 店休日
  • Welcome Day



お問い合わせは、メールにてお願いします。

新着商品やお得な情報をお届けします。
下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

お勧めコンテンツ


北欧買い付けレポート
北欧買い付けレポート
フッティルーテン(ノルウェー沿岸急行線の旅)
ノルウェー沿岸急行線の旅
フッティルーテン(ノルウェー沿岸急行線の旅)
北欧のおやつとごはんレシピ

北欧ビンテージのお買い得なアウトレットとセール商品。
お得なお値下げ品です!


フクヤの著作本

北欧のおやつとごはん

最新メディア協力

最新メディア情報
北欧ファブリック図鑑

フクヤ探訪

ページトップへ