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ヒルデのノルウェー風ジンジャーブレッドクッキー

Hilde's Norwegian Ginger Bread Cookies
ジンジャーブレッドクッキーは北欧のクリスマスには欠かせないお菓子です。ノルウェーのオスロ出身のヒルデさんに作り方を教わりました。

■ 材料
砂糖・・・400ml
コーンライトシロップあるいはメープルシロップ・・・200ml
水・・・200ml
バター・・・250g
シナモンパウダー・・・大さじ2
クローブパウダー・・・大さじ1/2
ジンジャーパウダー・・・大さじ1/2
ベーキングソーダ・・・大さじ1
小麦粉・・・750g

*今回はヒルデさんのレシピの1/4の量で、大き目のクッキーカッター15個位できました。

■ 作り方
作ってみました

シロップが冷たいとバターが溶けないので、冷まし過ぎないように気をつけましょう。

1)
砂糖、シロップ、水を鍋に入れ、混ぜながら弱火で沸騰させ一旦火からおろします。バターを薄く切り、スパイスと一緒にボウルに入れ、上から温めたシロップを注ぎ、バターを溶かします。

2)
1)のシロップが冷めてきたら、小麦粉とベーキングソーダを入れます。

3)
これくらいの、かなりゆるい生地が出来ます。

とてもゆるい生地なので、冷えていないと扱うことが出来ません。沢山作るときは、いくつかに分けて袋に入れてもいいかもしれません。

4)
冷めるまで待ち、ビニール袋に入れます。

*注
後で取り出せなくなるので、必ずこの段階で袋に入れましょう。

このまま冷蔵庫で1日から2日冷まします。

焼くと膨らむので、3mmくらいがちょうどいいようです。作りながらお好みの厚さにしてください。
また、この写真でヒルデさんのレシピの1/4量です。

5)
打ち粉をした台の上で、冷蔵庫から取り出した、冷えて固くなった生地を薄く延ばします。

室温でたちまち柔らかくなってしまいますので、手早くやりましょう。少しくらい形が曲がってもいいくらいの、おおらかな気持ちでちょうどいいです。柔らかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やせば固くなります。

6)
クッキー型で抜き、ベーキングシートの上に乗せます。 180度に予熱したオーブンで8分から10分焼きます。

*注
とても焦げやすいので、焼いている間、目を離さないで下さい。

アイシングの作り方

粉砂糖100gと1個分の卵の白身を混ぜる。

7)
出来上がり。焼きたては柔らかいので、冷めたらアイシングでお好みのデコレーションをしてください。

Hildeさん
自分で釣った魚と一緒ににっこり。


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