恐らくほとんど需要のないパンのレシピ

自家製ビールを作ったので、残りのモルトでパンを作りました。

自家製ビールはフィンランド語で「kotikalja(コティカルヤ)」といい、コティが家、カルヤがライトビールのこと。アルコールはほとんど無く、以前よく行ったフィンランドのビュッフェレストランでは水代わりに置いてありました。そのレストランのオーナーさんが「これを使って作るのよ」と教えてくれたのが、自家製ビールの素ともいえる、この市販のモルト(麦芽)のパックです。フィンランドではスーパーマーケットで簡単に手に入るものです。

作り方は簡単で、モルトと砂糖に熱湯を注ぎ、42度まで冷ましたらドライイーストを入れて、1日寝かせて濾せばコティカルヤが出来上がりです(中身が分かるようパッケージをカラーコピーして貼ったのですが、あらためて見ると「ビール用モルト」と書いてありますね)。

詳しくはメーカーの動画をどうぞ。

ビールを作ったものの、濾した時に残るモルトがもったいないなあと思い、パンを作れないかと考えました。何回か作ってみて、これならいいかな、というレシピが出来ました。恐らく需要が無いとは思いますが、自分用の備忘録も兼ねて書きます。

・水を切ったモルト約300g(水を含んで湿っている状態)
※今回100ccのモルトを使ってコティカルヤを作り、残りのモルトをザルに入れたまま1晩水を切ると約300gになりました。
・中力粉 400g(あるいは薄力粉200g+強力粉200g)
・ドライイースト小さじ1
・砂糖20g(この時はハチミツ大さじ2)
・塩小さじ1
・卵1個分
・バター30g
・牛乳100cc(モルトに残った水分量に合わせて分量を調整するため、様子を見ながら少しずつ加える)

材料を混ぜて良く捏ねる(牛乳は最初は半量加え、様子を見ながら量を調整)。

カバーをして1時間くらい寝かせて2倍くらいまで発酵させる。

好きな形や数に成形する(丸でも、細長でも、小さな丸を沢山作っても、大きく2個に分けても)。ちなみにベーキングペーパーにある「S」はルッセカットを焼いた紙を再利用しているからです。節約節約。

カバーをして1時間くらい寝かせて2倍くらいまで発酵させる(たまたま手元にあったグラノラを乗せました)。

200度で25分から30分焼く(小さな丸パンにした場合は焼き時間を短く調整して下さい)。

完成

大きいのを作りたかったのですが、大きすぎました。2個に分ければよかったです。

では、もしも、万が一、フィンランドで買った自家製ビールの素があれば、是非お試しください。

ミタ

自家製ビールをスウェーデン人に振舞ったら「スウェーデンにもあるよ。昔は水が汚染されていたから水代わりに飲んだんだ」と言っていました。沸かした湯を使うので、殺菌されるという意味でしょう。イギリスも19世紀にテムズ川が汚染されていたので、紅茶文化が発展したんですよね?違ったっけ?


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2017年アドヴェントカレンダーが完成しました


Hyvää Joulua!
God Jul!

皆様、良いクリスマスをお迎えください。

今年はフクヤの各SNSで12月1日から24日、そしてオマケとして今日の25日まで毎日ビンテージのプレート、カップ&ソーサーを組み合わせたセットを作り、アドヴェントカレンダー形式でご紹介しました。

裏話をすると、ブランドか偏らせない、店舗でご購入頂けるアイテムから選ぶ、同じものは使わない、といったルールを決めてスタートしました。店内のお品をざっと数えて、充分出来るな、と目論んでいたのですが、日数が進むにつれ読み通りには行かないと気が付きました。

まず、プレートは縁に柄がある物しか使えないんですよね。いい感じのプレートやカップがあっても、上手いコーディネートがどうしても出来ず、諦めた事もしばしばありました。だんだん使えるアイテムが減ってきて、途中でルールを曲げて、まだアップしていないお品から選ばざるを得なくなってしまいました。

また、6日のフィンランド独立記念日や13日のルシアの日にはイメージを合わせた品を選べば良かったとか、このプレートはこっちのカップの方が良かったとか、後になってああすれば良かったとか、こうすれば良かったとか反省もありますが、最後まで楽しく完走できたのはアップした組み合わせに頂いた感想が励みになっていたからです。ありがとうございます。

24日が近づくにつれ、何人かの方に「最後は何にするんですか?」と尋ねられ、そもそも何も考えていなかった上に切れるカードはほとんど残っていず、最後を逆算していなかった事を後悔。苦悶の結果、自宅で使っているお気に入りで〆ることにしました(地味ですが)。

そして、今日の25日もオマケとして、個人的に思い入れのある2品をアップしています。どんな思い入れがあるかはリンク先からご覧下さい。
Facebook
Instagram

25個全部は下記リンク先からご覧いただけます。
●Facebookアルバム「クリスマスアドベント2017
●Instagram ハッシュタグ「#フクヤアドベント2017

それでは、来年もどうぞよろしくお願いします。

ミタ

そうそう、新着アップは年内あと1回、12月28日にもあります。忘れずにアクセスしてください。お楽しみに!!


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『北欧のおやつとごはん』を少しアップデートしました

フクヤの電子書籍のレシピ本『北欧のおやつとごはん』を少しアップデートしました。

最後に掲載しているオマケレシピ『スウェーデンの甘酢漬けキュウリ』に写真を加えて、オマケでなくレシピとして独立させました。

甘酢漬けキュウリは、北欧では様々な肉や魚の料理の付け合わせとして出される爽やかな野菜料理です。ピクルスの一種ですが、使うスパイスはマスタードシードとディルシードだけなので簡単。

既にダウンロードをしている方は自動的にアップデートするハズです(もしもアップデートされなかったらAmazonに問い合わせて頂けると良いようです)。

この機会にお客さまからご指摘を受けていた『カレシアンシチュー』のレシピで抜けていた塩と胡椒をいれるタイミングも追記しました。後で修正できるところが電子書籍の良い所ですね。

まだ『北欧のおやつとごはん』をお持ちでない方は、下記リンク先からダウンロードできます。

Kindleを持っていないとダメだと思われていた方もいらっしゃったのですが、Kindleのアプリをダウンロードすることで、どんな端末でもお読みいただけます(ただし、Amazonの会員登録が必要です)。最近は最初からKindleのアプリが入っていたりするようですね。

端末だけではなく、パソコンでもダウンロードできます。詳しい方法は下記リンク先をご覧ください。
どこでも楽しめるKindle無料アプリで、今すぐ読書を始めよう。

「25のレシピ」ではなく「26のレシピ」になりますが、タイトルはそのままにしています。今後更に増えて30になったら、タイトルを変えようかな。

ミタ

クリスマスの重い肉料理に付け合わせとしてどうぞ。


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黄金に輝くルッセカットを焼きました

スウェーデンは日本と同じく、様々な節目を祝う特別な食べ物があります。イースターの前に食べる生クリームを挟んだパン、セムラは最近は知名度が上がって、カフェなどで提供するところも増え、北欧に感心のある方なら一度は耳にしたことがあるでしょう。

セムラ程日本では知られていませんが、12月13日に食べるスウェーデンの祝い菓子に「ルッセブッレ」があります。ルッセブッレについて、3年前に詳しく書いたので、いわれについてご興味があれば是非リンク先をお読みください。
12月13日はルシアの日

昨日、13日を1週間も過ぎてしまいましたが、ルッセブッレを焼きました。

ルッセブッレには様々な形があり、それぞれにユニークな名前がついています。ちょっと変わった形も作ろうかと頭をよぎりましたが、結局一番一般的なルッセカット(ルシアの猫)。くるんと猫の尻尾のように巻いた形が特徴です。初心者には基本は大事。

形は基本ですが、何年か前にスウェーデンの友人が「生地にカッテージチーズを入れるといいわよ」と教えてくれたので、今回はカッテージチーズを入れて焼きました。

焼きあがったルッセカットを割るとサフランで色付けした鮮やかな黄色が輝くように現れ、口に含むとサフランの特徴的な香りがふんわりと広がります。本当はもっとシュッとした形にしたかったのですが、膨らみ過ぎちゃいました。でも味は今まで食べた中で一番好きかも?(去年食べた味の記憶が薄れているだけという気もしますが)

カッテージチーズを入れたレシピの分量はスウェーデン在住の布作家、オルソン恵子さんのブログを参考にしました。作る手順は以前参加したスウェーデン料理教室でハナトモさんに教わったレシピを参考にしました。

オルソンさんはレシピを公開されているので、是非ご参考下さい。ハナトモさんは公開されていないのですが、なるほどと思う工夫がレシピにありました。ビックリするほど黄色く色づいたのはそのコツのおかげかと思っています。もし、ご興味があれば、ご来店の時に聞いて下さると、こっそりお教えしますね。

サフランパンと言えば、北欧料理研究家の佐々木千恵美さんのイベントで食べたサフランクランスは美味しかったなあ(写真左上のリング状のパン)。

生地にセムラに入っているアーモンドペースト、チョコレートチップ、オレンジの何か(←なんだっけ?)が巻き込んでありました。フィリングのハーモニーは流石食材を知り尽くした佐々木さん。

同じようには出来ませんが、サフランが残っているので、気持ちにゆとりがある時にでも似たものを作ってみたいです。

ミタ
写真に使っている商品は下記リンク先をご覧ください。
ルシア祭のクリスマスプレート→Gustavsberg クリスマスイヤープレート 1982年(足元に猫がいます♪)
青い小さなしずく型のプレート→Rorstrand Bla Eld アッシュトレイ (青)
金属の持ち手付きガラスカップ→Iittala Tsaikka グラス(ブルー)
ガラスのケーキスタンド→Arabia/Nuutajarvi Miranda ケーキスタンド (クリア)(12/21アップ予定)

あ、そうそう。カッテージチーズは裏ごししたものを使うか、粒の場合はあらかじめ裏ごししてください。これは絶対に覚えておかないと後悔します。粒なんて捏ねているうちに簡単に潰れるだろうと思っていたのですが、結構頑固で、結局目立つ大きさのものを生地から取り出しては潰すという眩暈のするような細かな作業をする羽目になり、終わってからちょっとフラッとしました。


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掲載誌「セレンディップ・トラベル vol.1」のお知らせ

12月16日に創刊された旅雑誌「SERENDIP TRAVEL(セレンディップ・トラベル)vol.1」にフクヤのお店が掲載されました。

創刊号のテーマはフィンランド。ホテルやレストランなど旅に欠かせない情報の他に、フィンランドのライフスタイルやレシピ、さらに映画、音楽、アートの紹介など、フィンランドという国を多角的に知る内容となっています。また、写真が美しく、写真集としても楽しめるでしょう。

フクヤは、その中の特集「日本で出会うフィンランド」で店舗を紹介していただきました。

他にも魅力的なお店が10店舗以上掲載されているので、是非合わせてご覧ください。

お求めは大型書店、あるいは下記リンク先からどうぞ。

ミタ


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